5 типичных ошибок в светодизайне

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров.

5 типичных ошибок в светодизайне

Световой дизайн — это отдельная составляющая в дизайне интерьерной композиции. Благодаря правильно спланированному освещению, можно выделить преимущества и скрасить недостатки любого предмета интерьера или пространства в целом. Эта статья поможет избежать типичных ошибок в светодизайне домов и квартир.

  1. Не стоит выбирать самое бюджетное освещение для дома. Чтобы светильники прослужили дольше, остановитесь на тех марках, которые точно заслужили доверие потребителя.
  2. Одна люстра на всю комнату. В наше время такой выбор освещения для комнаты уходит в прошлое, но не рассказать об этом нельзя. Как часто это бывает, приобретается одна многорожковая люстра, которая ярко освещает центр комнаты, а углы остаются затемнённые. Вдобавок, такой тип освещения максимально неуютный и некомфортный в вечернее время, когда требуется более расслабляющая для глаз обстановка. Вместо одной люстры в гостиной можно, например, сделать несколько точечных светильников с широким углом рассеяния, что не только визуально увеличит пространство, но и не оставит тёмных участков.
  3. Слишком много света. Противоположная ситуация: когда помимо люстры в комнате ещё торшер, точечные светильники, бра и ещё и зеркальные поверхности. В таком помещении комфортно находиться будет невозможно. Конечно, можно включать лишь часть приборов. Но это будет значить, что на часть из них вы потратились напрасно, ведь использовать их для комфортного освещения вы будете редко. Наличие диммера может улучшить ситуацию, но в любом случае можно было спроектировать освещение в разы лучше.
  4. Не привязывать освещение к мебели. Многие люди начинают проектировать освещение уже после того, как решили где поставят кровать, диван, стол и другие предметы мебели. Для создания комфортной обстановки в вашем доме расстановка мебели должна идти в паре с проектированием освещения. Например, если в спальне вы уже выбрали определенную кровать с тумбами, которые хотите разместить, то нужно также продумать прикроватное освещение, чтобы не получилось так, что свет от светильников вызывает дискомфорт для глаз и мешает отдыху. Свет в комнате важно отцентровывать в зависимости от расположения шкафа, дивана и другой крупногабаритной мебели.
  5. Использование разной цветовой температуры в одном помещении. Даже если вы планировали одну цветовую температуру в комнате, но приобретали светильники у разных производителей, то свечение приборов может всё равно отличаться. Какой-то теплее, а какой-то, наоборот, чуть холоднее. Чтобы не прогадать, и не тратить деньги зря, старайтесь выбирать освещение в комнате одного бренда и одной цветопередачи (более 80 Ra).

Светодизайн поможет создать в комнате правильные пропорции: равномерное освещение стен расширит маленькое пространство, а излишне вытянутую комнату можно сделать более квадратной за счёт акцентов на коротких стенах. Создавайте комфортную среду для работы и отдыха вместе с Lumin’arte!


Галерея